"ЮНОНА И АВОСЬ"
"ЗАБЫТЬ ГЕРОСТРАТА!"

 

В нашей школе организована театральная студия, руководителем которой является Татьяна Ивановна Чекова. Любой учащийся школы может попробовать свои силы и принять участие в театральной постановке. Уже стало доброй традицией в канун Нового года на сцене актового зала Посольства собирать аншлаг на премьере очередного спектакля. Нашими зрителями являются не только школьники и работники посольства, мы также приглашаем на наш спектакль и мексиканцев. Частично текст спектакля переводится на испанский язык, причем не только реплики актеров, но и тексты песен. Выпускается программка с переводом и кратким содержанием на испанском языке. Вот уже 2 года не сходит со сцены постановка спектакля "Юнона и Авось", которую в полном или сокращенном варианте мы неоднократно показывали мексиканским зрителям, и которая каждый раз вызывает шквал аплодисментов и бурю восторга.

"ЮНОНА И АВОСЬ"

О подготовке спектакля

Репетиции спектакля "Юнона и Авось" глазами главной героини мюзикла. Декабрь 2003 года.
Когда на улице декабрь, то каждый из нас готовится к Новому году: кто-то наряжает квартиру, елку, пишет открытки друзьям и родственникам, а ученики школы при посольстве РФ в Мексике в это время готовят премьеру. Конечно же, постановка мюзикла - дело нелегкое, но учителя и актеры стараются, как могут. Действие будет красиво освещено, музыка будет звучать практически беспрерывно - все это требует большого труда и долгих репетиций, которые проходят интересно и даже весело.
Вы никогда не пробовали заставить детей вылезать на сцену из всех щелей? Очень даже увлекательно! А заставить их говорить при этом слова? Поверьте, смотрится эффектно. Прежде чем нашим героям отправиться в плавание, нужно построить корабль, что красиво обыграно в виде танца. Корабль сделали из досок, сшили для него настоящий парус, прикрепили корабельные лестницы; я думаю, потом его можно будет отдать морякам.
Танец молодых офицеров ставили долго, меняя постоянно движения, пытаясь довести их до совершенства. Меньше пришлось мучаться с русскими девушками, которые на лету схватывали все, и в итоге сцена их прощания с молодыми людьми обещает стать одной из самых красивых.
Второе действие оказалось самым трудным, а именно бал. Главные герои постоянно путаются из-за попеременного отсутствия друг друга на репетициях: обоим не очень-то нравится танцевать с воздухом. Как оказалось, современным девушкам очень трудно представить себя в роли благородных дам. Четкие грациозные движения еще ни разу не получились у всех одновременно. Может, стоило попробовать гипноз? Зато с веерами испанки освоились очень быстро, и стали заигрывать с молодыми людьми, когда надо и когда нет. Сцена прощания в Сан-Франциско также оказалась одной из труднейших: как тут сдержать смех, да еще и прослезиться, стоя в обнимку и изнемогая в связи с этим от радости? У влюбленных никак не получается сказать "я тебя никогда не забуду" с сожалением, странная нотка облегчения проскальзывает в этих словах. Все участники спектакля устают на репетициях, многие сползают по стенкам, кто-то спит, сидя в зале.
Отдельная история - фонограмма, которую писали очень долго. К этому мучительному процессу были подключены все, кто умеет петь. Никто из при-сутствовавших в тот день до сих пор не может и минуты прожить без мелодий мюзикла в голове. Несколько песен, а точнее их припевы, были записаны на кассету, но, поверьте, все будет исполняться вживую: актеры сами поют, просто в некоторых, особо важных местах, им нужна небольшая поддержка.
Все участники действа будут в костюмах, многие из которых шьются специально для спектакля. В их красоте и элегантности не стоит сомневаться.
Сценаристы видят страшные сны, а воплощением их в жизнь становятся общие репетиции, на которых собираются все действующие лица. Первая репетиция повергла организаторов в тихий ужас, вторая - то ли из-за привычки, то ли по какой-то другой причине, не произвела такого удручающе-го впечатления, третья - выработала у большинства иммунитет к неполадкам. До премьеры остаются считанные дни…
29 декабря 2004 года впервые на сцене нашего клуба был показан мюзикл "Юнона и Авось".


Участники спектакля "Юнона и Авось" делятся своими впечатлениями.

БЕЛЯЕВ ПАВЕЛ: .Говорить, что все артисты и постановщики - молодцы, я не буду. Это и так всем ясно. Нужно сказать, что после такого спектакля просыпается не только гордость за нашу Родину, но и долг перед Отечеством. Каждый из нас может изменить судьбу России к лучшему. Это и доказал Резанов, но, к сожалению, умер. Любовь любовью, но долг перед Отечеством - это главное, и Резанов знал это лучше всех.

НУЖНЕНКО АННА: Прошло уже несколько недель со дня премьеры, а странное ощущение внутри меня осталось до сих пор. Раньше я никогда не думала о том, что люди могут быть настолько необыкновенными. История, которую мы попытались рассказать зрителям, была не просто о сказочной любви, а о людях ее создающих. Граф - главный герой - очень необычный человек, который смог завоевать сердце девушки навсегда, не отпуская его даже после своей смерти. Что же такого она нашла в русском путешественнике? Во время спектакля я, кажется, поняла ее. Танцуя на балу с Резановым, которого играл Паша, я увидела выражение глаз. Оно было не то, которое я все время встречала на репетициях, это был взгляд необыкновенного человека, который так силен внутри, что невольно хочется идти за ним. Что ж, мне остается только поклониться таланту Паши, который смог настолько прочувствовать свой образ и повел меня за собой во время спектакля. Сцена прощания казалась мне настоящей. Слезы действительно чуть не потекли из глаз, потому что передо мной стоял не мой знакомый парень из школы, а граф, которого полюбила моя героиня. Когда закончилось все, и мы просто должны были уйти домой, забыв про наши роли, я вновь увидела все тот же мир, того же Пашу, услышала все те же разговоры вокруг, но ощущение чего-то странного осталось до сих пор. В жизни порой нам снятся красивые сны, просыпаясь после которых, мы ходим, как под гипнозом, но подробности того, что снилось, вспомнить не можем. Похожее чувство было у меня долгое время после спектакля, а сейчас осталось лишь воспоминание о глазах необыкновенного человека, с которым довелось встретиться моей героине.

АНДРЕЕВСКАЯ АННА: Несколько недель назад состоялась премьера рок-оперы "Юнона и Авось". Мне посчастливилось участвовать в этом музыкальном спектакле, поставленном на сцене нашего клуба. Я исполняла роль русской девушки.
Напряженные репетиции шли полным ходом два месяца и, по-моему, не напрасно. Скажу честно - на каждую репетицию, на каждый общий прогон я шла с большим удовольствием - на них царила атмосфера напряженной творческой деятельности, было много и веселых моментов. От всех актеров требовалась максимальная отдача, ведь все знали, со слов режиссера, - от каждого из нас зависело все. Мы пытались довести до совершенства каждое движение в танце, каждую фразу, каждый такт песни.
Кто-то в перерывах между "своими" сценами в спектакле поспешно обедал, кто-то дремал на креслах в зале…Труднее всего, конечно, приходилось исполнителям главных ролей, но показательно то, что им на каждой репетиции в финальной сцене аплодировали все актеры, ведь каждый понимал, насколько сложны их роли.
Однако высшей точки напряжения атмосфера достигла за несколько часов до премьеры. Все просто сбились с ног: русские девушки, например, занимались тем, что отглаживали сценические костюмы и рыскали по залу в поисках черных повязок; граф Ре-занов в последний раз примерял мундир; испанские дамы повторяли движения танца; Кончитта распевалась…И все нервничали, как настоящие актеры перед большой премьерой. Когда была произнесена фраза: "Все по местам, начинаем!" - я почувствовала себя, мягко говоря, не по себе, чувство усилилось, когда, выйдя на свое место в зрительный зал, я увидела, что он полон донельзя…Но все прошло прекрасно. Премьера состоялась.
Этот спектакль я запомню на всю жизнь - он принес мне столько ярких, незабываемых впечатлений! Я надеюсь, что и в будущем у меня будет возможность участвовать в наших школьных спектаклях.

МАКАРОВ АЛЕКСАНДР: Вот и начался, наконец, долгожданный 2004 год! Вслед за ним началась и не менее долгожданная третья четверть! Между прочим, последняя "третья" и предпоследняя вообще четверть для выпускников - коим и являюсь я! Началась... и такое чувство - чего-то не хватает! А чего не хватает? Да репетиций не хватает! Репетиций спектакля "Юнона и Авось" в постановке Т.И. Чековой! Репетиций, которые стали вторым домом для всех без исключения участников спектакля! Репетиций, на которые все шли радостные весёлые, а возвращались хмурые и вялые, и вовсе не потому, что уставали, нет! Не хотелось уходить!
Быть может, я немного приукрашиваю, где-то, может, и откровенно лгу. Быть может, кому-то из участников казалось, что репетиции - это пустая трата времени, однако все трудности ( а было трудно) забылись после двух замечательных (мнение, ясное дело, субъективное) выступлений! Я считаю, что спектакль удался! Актёры и организаторы постарались и могут быть довольны друг другом!
Мне очень понравилось принимать участие в спектакле, и я хочу поблагодарить организаторов за то, что они доверили мне интересную роль, и извиниться, если вдруг что-то было не так!


КУЦЕНКОВА СВЕТЛАНА: Ежедневные репетиции по 5-6 дней в неделю, по идее, должны изматывать. И всё же ни усталости, ни недовольства от этого я не чувствовала. Ощущение было двоякое: с одной стороны, все ожидали конца, с другой - то чувство быть вместе, да при этом создавать что-то красивое, во много раз превосходило все трудности, с которыми приходилось сталкиваться. Нам просто было здорово вместе. И не описать то состояние, когда понимаешь, что у тебя получается то, что ты делаешь: рождаются новые сцены, звучат красиво песни и т.д. Мы с нетерпением ждали премьеры и не подозревали, как нам будет потом не хватать наших встреч во время репетиций. Я безумно рада, что была участницей этого замечательного мюзикла, что у нас получилось, начиная с нуля, довести его до совершенства!

ОКОЛОДКОВА АННА: Сама задумка постановки спектакля "Юнона и Авось" меня сильно заинтересовала. Для меня было хорошей новостью то, что я буду его участницей. Репетиции отнимали много времени, но, несмотря на это, мне нравилось ездить на них. На репетициях был свой мир - мир театра, в котором забываешь об уроках и думаешь, как бы лучше сыграть ту или иную сцену. Все прикладывали немало усилий, чтобы хорошо сыграть свою роль. Очень было жаль, когда всё закончилось. Но я рада, что спектакль понравился зрителям, значит, наши силы не были потрачены зря.

ХОМЕНКО АННА: Давно прошёл спектакль, но ощущения, которые он мне подарил, останутся во мне надолго. Мне очень понравились репетиции, я ходила на них с удовольствием, но после этого сильно уставала. Перед спектаклем мы очень волновались. Особенно было страшно, когда я вышла на сцену, даже подкашивались ноги. Но когда я увидела добрые лица людей, сидящих в зале, то стала чувствовать себя раскрепощенно, как на репетициях. Мне кажется, я вжилась в роль: кидала пленительные взгляды на русских моряков, гордо ходила. Я считаю, что спектакль удался на славу.

ЖАДАН ИВАН: В спектакле мне предстояло говорить на испанском языке. Это для меня несложно. Но, когда я вышел на сцену, я так волновался, что чуть не перепутал слова. Но, слава богу, я не растерялся. Репетиции были сложными, но выступать было приятно. И всё-таки я хотел роль побольше, но не получилось. Ну, ладно, это неважно, главное поучаствовать.

КАПУСТИНА АЛЕКСАНДРА: Спектакль… Бесконечные репетиции… Всё это надолго останется в моей памяти. Конечно, иногда приходилось жертвовать выходными, но я уверена, усилия не были напрасными. И вот спектакль сыгран… Я вспоминаю о нём с чувством гордости за нашу школу, в которой учатся такие талантливые ребята. Мне становится жаль, что он прошёл так быстро и огромный труд, положенный на его создание, как бы ушёл в прошлое. И все же, мне кажется, он оставил свой след в наших сердцах, а значит, он удался!

НЕПОМНЯЩАЯ МАРИЯ: Этот спектакль пробудил во мне светлые чувства к природе, морю, кораблям и желание путешествовать.


Забыть Горина?


Почему вдруг на сцене нашего школьного театра появилась трагикомедия Григория Горина (1940-2000 гг.) "Забыть Герострата!"?
Причин несколько. После достаточно статичной и полной условностей "Юноны и Авось" очень хотелось попробовать более сложную драматургию, и, наверное, трудно найти столь противоречивый театральный жанр, как трагикомедия. Кто внимательно смотрел спектакль, не мог не заметить его пронзительной, буквально кричащей актуальности и современности (хотя написана пьеса была около 30 лет назад), а это всегда очень подкупает и будоражит и режиссера, и актеров, и зрителей. Ну и, наконец, может быть, самая главная причина заключалась в том, что в нашей театральной труппе был "Герострат" (без этого условия постановка была бы в принципе невозможна). Жаль было не воспользоваться такой удачей, ведь Паша Беляев давно поговаривал о своем желании сыграть отрицательного персонажа.
Говоря о спектакле "Забыть Герострата!", нельзя не вспомнить создателя этой пьесы - Григория Горина. Он был всенародно известным острословом, и зрительская любовь к нему достигла того уровня, когда самая немыслимая дикция не мешала ему считаться телезвездой.
Но, в первую очередь, Горин был, конечно, драматургом и сценаристом, создавшим свой собственный иронический интеллектуально-популярный жанр, основанный на переосмыслении традиционных литературных сюжетов. В советской литературе он наследовал, прежде всего, Евгению Шварцу, к текстам которого Горин часто обращался. Кто не помнит великолепные "Убить дракона" и "Обыкновенное чудо", созданные в содружестве с Марком Захаровым? Сотрудничество этих двух замечательных авторов начинается еще в 1959 году. Результатом его стали такие великолепные фильмы, как "Дом, который построил Свифт", "Тот самый Мюнхгаузен", "Формула любви". Их совместные фильмы и спектакли любили все. Зрители с удовольствием ловили и смаковали колкие политические намеки и двусмысленности. Самое удивительное, что при этом в Горине не было ни капли цинизма. Его ирония сочеталась с искренним гражданским пафосом и пронзительной сентиментальностью. Лирическое начало в его пьесах не уступало социальному.
Писать Григорий Горин начал еще во время учебы в школе. Из-под его уже тогда легкого и язвительного пера выходили сценки, рассказы, фельетоны на школьные темы. Уже тогда его заметил Самуил Маршак.
Лично я открыла для себя Горина примерно в том же возрасте, в котором сейчас находится основная масса наших актеров, участников спектакля. В московском театре Ленинского комсомола, сейчас именуемом просто Ленком, я посмотрела спектакль по пьесе Горина "Тиль" с Николаем Караченцовым в главной роли. И буквально влюбилась! Причем, не только в Тиля - Караченцова, что было вполне объяснимо и закономерно, но и в меткое, острое, такое точное, такое емкое слово Григория Горина. С тех пор для меня имя этого автора на афише спектакля или в титрах фильма - гарантия качества, очень высокого качества данного произведения.
Мне не хотелось бы анализировать наш спектакль в этой небольшой газетной статье (открою небольшую тайну - на неделе словесности, которая начнется в понедельник, пройдет зрительская конференция, посвященная спектаклю). Достаточно сказать, что не все получилось так, как задумывалось, где-то мы явно не дотянули до того, чтобы во всей глубине передать замысел автора, где-то неожиданно оказались даже интереснее и глубже, чем сами рассчитывали…
Кстати, любопытно, что последние, наверное, двадцать лет пьеса "Забыть Герострата!" не ставится в наших театрах. Почему? Устарела тема? Язык? Жанр? Трудно сказать. На мой взгляд, одна из причин заключается в том, что в оригинальном тексте пьесы есть такой персонаж как Человек театра, периодически вмешивающийся в действие. Именно он, а не Артемида передает Клеону нож в пьесе Горина. Этот прием был моден в конце 60-х и действительно морально устарел в начале 21 века. И вот мы взяли на себя смелость немного поработать над текстом Горина: часть реплик были изъяты, появились новые фразы и целые монологи. В результате архаичный Человек театра исчез, а вместо него появились богиня Артемида и ее жрица Эрита.
Надеюсь, Григорий Горин простил бы нам эту вольность. Ведь мы не забыли не только геростратов, отравляющих нашу жизнь, уничтожающих не только храмы, но и все то прекрасное, что есть в человеке, мы не забыли и его - великого Горина, его удивительную, язвительно-острую и трагически правдивую пьесу.

Т.И. Чекова, режиссер-постановщик

Хостинг от uCoz